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I Nostri Cuccioli Alimentazione e Malattie da raffreddamento: suggerimenti per la prevenzione Nella prevenzione delle patologie da raffreddamento le scelte alimentari rivestono un ruolo di primaria importanza. Pur ricordando che un' alimentazione equilibrata consegue sempre alla valutazione di diversi fattori, alcuni dei quali strettamente individuali, ci sono alcuni accorgimenti che si possono ritenere a buona ragione validi per tutti i bambini, per difenderli dai malanni tipici della stagione fredda. Eccone alcuni. Scegliere prodotti biologici: anche se questi alimenti non possono essere completamente esenti da sostanze inquinanti, sicuramente consentono di ridurne la quota complessiva, diminuendo parallelamente le possibilità di interferenza di sostanze derivanti dall' alimentazione con il sistema immunitario. Mangiare il più possibile cibi freschi, che mantengono maggiormente integra la loro vitalità ( l' essenza, il jing ) che verrà trasmessa all' organismo del bambino rafforzandolo. Variare davvero. E' importante evitare di ripetere ogni giorno l' assunzione di alcune sostanze con la dieta per due motivi essenziali: 1) per prevenire fenomeni di sovraccarico nel bambino che, oltre a creare di per sé disturbi, possono evolvere ad intolleranze o, in soggetti predisposti, ad allergie alimentari; 2) per non far mancare al bambino tutte le vitamine e i minerali necessari. Tutti gli alimenti che alterano la qualità del muco possono creare condizioni favorevoli all' instaurarsi di infezioni e disturbi vari all' apparato respiratorio. Da questo punto di vista, latte e latticini sono sicuramente gli alimenti più a rischio: senza voler spingere nessun genitore a diete di esclusione -che possono risultare dannose per motivi diversi- va ricordato che il consumo di questo tipo di alimenti andrebbe effettuato con moderazione anche nei bambini. E' dimostrato altresì che gli zuccheri raffinati indeboliscono gli organi che appartengono all' apparato respiratorio e riducono le performance delle difese immunitarie che dovrebbero proteggerli. Particolarmente dannosa appare quindi l' associazione di latte e zucchero ( dolci, biscotti, merendine, brioches.... ). E' l' insieme dell' alimentazione che aiuta il buon funzionamento dell' apparato respiratorio dei bambini; ricordo tuttavia che, come insegna la Dietetica cinese, il sapore piccante nutre lo yin del polmone e quindi alcuni alimenti quali ad esempio l' avena e il miglio giallo tra i cereali, l' aglio, la cipolla, il sedano, la rapa tra le verdure, la mela cotogna tra la frutta fresca, le mandorle e le noci tra quella secca e molte spezie ( il cui uso moderato e ponderato non è controindicato nei bambini ) possono contribuire efficacemente al successo della strategia preventiva complessiva.